地産地消
- 2010.01.25 Monday
- 19:03
本日の夕食の献立。
ゴマご飯、さんまの塩焼き、大根おろし、冷やっこ、トン汁
和食です。
これらの食材を細かく並べると、
ゴマご飯・・白米、ごま
さんま
大根
冷やっこ・・・豆腐、ネギ、生姜、かつおぶし
トン汁・・・・・味噌、白菜、ぶなしめじ、安納いも、白ネギ、豚肉
白米は大阪の友人が経営する『ガッツうまい米はしもと』さんから頂いたガッツ米。
めっちゃ美味しいです。
我が家手作り味噌、大根、安納いも、ねぎ、生姜、は自家畑(嫁)産。
白菜、白ネギ、は地元の野菜
さんま(北海道)豚肉(カナダ)、ぶなしめじ(新潟県)、豆腐(鹿児島ながら大豆は多分中国産か?)、ごま(不明)、かつお節(高知県)
となりました。
食卓に自分の畑で採れた野菜が並ぶと、やはり食べるという事に感謝の気持ちが芽生えます。
嫁さんも畑で採れる野菜の種類を増やすべく、予想に反して畑仕事を結構頑張ってくれています。
地元の野菜は生産者の顔が見えるので、安心ですし安全ですよね。
スーパーに並んでいる綺麗な野菜より、形は多少悪くとも元気で野菜の味も濃い。
元気な野菜のお陰で、家族3人種子島へ来て以来、風邪も病気もすることなく元気です。
ゴマご飯、さんまの塩焼き、大根おろし、冷やっこ、トン汁
和食です。
これらの食材を細かく並べると、
ゴマご飯・・白米、ごま
さんま
大根
冷やっこ・・・豆腐、ネギ、生姜、かつおぶし
トン汁・・・・・味噌、白菜、ぶなしめじ、安納いも、白ネギ、豚肉
白米は大阪の友人が経営する『ガッツうまい米はしもと』さんから頂いたガッツ米。
めっちゃ美味しいです。
我が家手作り味噌、大根、安納いも、ねぎ、生姜、は自家畑(嫁)産。
白菜、白ネギ、は地元の野菜
さんま(北海道)豚肉(カナダ)、ぶなしめじ(新潟県)、豆腐(鹿児島ながら大豆は多分中国産か?)、ごま(不明)、かつお節(高知県)
となりました。
食卓に自分の畑で採れた野菜が並ぶと、やはり食べるという事に感謝の気持ちが芽生えます。
嫁さんも畑で採れる野菜の種類を増やすべく、予想に反して畑仕事を結構頑張ってくれています。
地元の野菜は生産者の顔が見えるので、安心ですし安全ですよね。
スーパーに並んでいる綺麗な野菜より、形は多少悪くとも元気で野菜の味も濃い。
元気な野菜のお陰で、家族3人種子島へ来て以来、風邪も病気もすることなく元気です。