ゆっくり&まったり
- 2016.03.21 Monday
- 21:12
春分の日の連休。
ワンコとネコとのんびり島の春を味わっている。
嫁と子供は大阪で羽根を広げ、久しぶりの都会生活を楽しんでいる模様。
家の近くの山桜は満開。
森の中に一本だけ、堂々とした風格を漂わせ綺麗な花を咲かせている。
こんなに立派な桜の木なのだが、誰が見に来るわけでもなく、ただひっそりと咲いている。
今年は全国的に平年よりも暖かく、今日東京でも桜が開花したらしいが、種子島では一足お先に田植えが始まり、小さな稲が水の張られた田んぼに並び始めた。
この連休は天気も良く気持ちの良い休日となりましたが、天気のわりに風が冷たく感じられ、バイクで走りに出かけても少し肌寒い。
家の用事をあれやこれやで、あっという間に連休終了。
気になっていたテラスの色塗りも完了。
今回、5日間の留守番中、昼食も含めて外食は0回。
全食自炊を貫徹。
今日の昼食は白米、焼きビーフン、昨夜のポトフの残り。
コブちゃんに話しかけながら頂く。
でもやっぱり孤食はね〜、誰かとお話ししながら食べる方が美味しいね。